Las promesas del proyecto decolonial o las cadenas de la esperanza : a propósito de La idea de América Latina: la herida colonial y la opción decolonial de Walter D. Mignolo - Velázquez Castro, Marcel (CLACSO, Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2021)
Resumen: Velázquez Castro ofrece una reseña crítica de La idea de América Latina: la herida colonial y la opción decolonial de Walter Mignolo –destacado investigador del paradigma de modernidad/ colonialidad. Velázquez Castro transita el recorrido conceptual e histórico propuesto en dicha obra. Sostiene que Mignolo prueba brillantemente cómo “América” y después “América Latina” son ideas inventadas desde la lógica imperial/colonial, traza el devenir de sus cambios semánticos asociados a las nuevas geopolíticas, y logra transmitir la fuerza y vitalidad del proyecto decolonial. Destaca cómo la tesis más novedosa de todo el libro es la concepción de una América Latina producto de la reconfiguración del mundo moderno/colonial provocada por el doble proceso de decolonización del continente americano y emancipación del europeo. Concluye con una multiplicidad de interrogantes: ¿las nuevas formas de pensar están realmente fuera del capitalismo? ¿El proyecto decolonial necesita romper con el marxismo para enfrentar exitosamente las formas de dominación hegemónicas? ¿De qué modo el proyecto decolonial puede dialogar con los movimientos de emancipación del centro del sistemamundo? Los interrogantes se despliegan conforme se radicaliza la aventura de pensar desde un paradigma otro. Abstract: Velázquez Castro offers a critical review of La idea de América Latina: la herida colonial y la opción decolonial (The idea of Latin America) by Walter Mignolo –renowned researcher of the modernity/coloniality paradigm. Velázquez Castro goes through the conceptual and historical content presented in this book. He states that Mignolo brilliantly proves how “America” and then “Latin America” are ideas that were invented from an imperial/colonial logic. He outlines the process of their semantic changes related to the new geopolitics, and succeeds in transmitting the strength and vitality of the decolonization project. He stresses as the most innovative thesis of the book the notion of a Latin America that is a product of the reconfiguration of the modern/colonial world brought about by the double process of decolonization of the American continent and emancipation from the European continent. He concludes with multiple issues: Are the new ways of thinking really outside capitalism? Does the decolonial project need to depart from Marxism in order to successfully face hegemonic ways of domination? How can the decolonial project talk to emancipation movements from the center of the world-system? Questions increase as the adventure of thinking from a paradigm other becomes more radical.