América Latina en la crisis global : problemas y desafíos - Alonso Alonso, Margarita; Arnold Cathalifaud, Marcelo; Blazquez Graf, Norma; Bowles, Brigham; Bustos Romero, Olga Livier; Fernández Rius, Lourdes; Islas, Octavio; Itatí Palermo, Alicia; Preciado Coronado, Jaime; Rojas Hernández, Jorge; Ruiz, Martha Nélida; Ruiz, Martha Nélida; et al. (ALAS, 2021)
El continente latinoamericano se enfrenta al dilema de utilizar sus importantes reservas ecológicas y humanas para su desarrollo o desaprovecharlas, como en el pasado, entregándolas a países o grupos económicos externos que carecen de ellas y que también los requieren para sus planes de desarrollo y expansión. Por lo tanto, o nos sometemos a nuevos procesos de colonización –que podrían ser de carácter terminal– u optamos por nuestro propio desarrollo. El presente libro integra las principales conferencias magistrales e intervenciones en las Mesas Redondas de los académicos e investigadores invitados a las Jornadas PREALAS México, realizadas en México durante febrero de 2013 en preparación del XXIX Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología (ALAS).