Casas de infinitas privaciones : ¿Germen de ciudades para todos? Volumen I - Alfonso Roa, Óscar Alfredo; Alvarado, Javier; Betancourt, Carla; Bolívar, Teolinda; Bolívar, Teolinda; Bonduki, Nabil Georges; Briceño; Cabrera Arias, Magela; Carnevali, Norma; Castillo, Mercedes; Delgadillo, Víctor; Guerrero Echegaray, Mildred; et al. (Abya–Yala, 2021)
Es un placer presentar la Colección Ciudades de la Gente. Esta Colección nace de la convicción y la necesidad de guardar la memoria de un proceso de trabajo sobre dos temas de importancia para América Latina y El Caribe como son el hábitat popular y la inclusión social; tópicos con nombres tan propios en cada lugar de nuestra región –favelas, villas miseria, pueblos jóvenes, etc.– pero con disfunciones y sobreposiciones tan generales que nos fuerzan a verlos iguales; y es que la visión que de ellos tenemos, más que panorámica y esclarecedora, más que de reconocimiento a su dinámica desprotegida y autoproductora, es diferenciadora en los marcos legales –por eso los llamamos ilegales–, en los órdenes urbanos –por eso irregulares– y en sus formas –por eso informales–.