Migración haitiana a Brasil : redes migratorias y espacio social transnacional - Nieto, Carlos (CLACSO, 2021)
¿Por qué los ciudadanos haitianos están migrando a Brasil?, ¿Cuáles son las características de la migración haitiana?, ¿Esta migración se detendrá en algún momento?, ¿La migración haitiana se expandirá al resto de países de América del Sur? Estas son algunas de las preguntas que se están formulando en torno a la migración haitiana. Este trabajo de investigación intenta responder estas preguntas. El enfoque utilizado en este trabajo entiende la migración como un hecho histórico que trasciende a los eventos puntuales. Este enfoque permite comprender de mejor manera la actual migración haitiana, ubicándola en un contexto mayor en el tiempo y el espacio. Esta aproximación posibilita entender el espacio social transnacional tejido por la migración haitiana.