Antología del pensamiento crítico boliviano contemporáneo - Colectivo Simbiosis Cultural; CONAMAQ, Consejo Nacional de Ayllus y Markas del Qullasuyu; TIPNIS, Territorio Indígena y Parque Nacional Isiboro; Aillón Soria, Virginia; Aillón Soria, Virginia; Almaraz Paz, Sergio; Ari Chachaki, Waskar; Aruquipa, David; Borda, Arturo; Céspedes, Gilka Wara; Chambilla Mamani, Beatriz; Delgado Parrado, Guillermo; et al. (CLACSO, 2021)
La Antología que presentamos se estructura sobre la base de cuatro ejes de negación ante la centralidad absorbente de la narrativa oficial. Nos negamos al eurocentrismo convocando a pensadores y pensadoras indígenas de diversas vocaciones teóricas y prácticas metodológicas. Nos negamos al antropocentrismo introduciendo textos que hablan de la relación humana con el paisaje, con la espiritualidad y con la naturaleza. Lxs protagonistas de este libro profesan formas análogas a la praxis de los "antiguos caminantes" que recorrieron los espacios andinos y amazónicos en pos del "buen gobierno" y del "buen vivir". Pero este eje tiene sus propios márgenes. Nos negamos al logocentrismo del discurso oficial y proponemos el ámbito de la música, la imagen y la reflexión poética como grietas que abren caminos hacia un pensar más acorde con los tiempos y ritmos de la crisis planetaria. Y nos negamos al androcentrismo prestando atención a las voces del cuerpo: mujeres transgresoras, transformistas y homosexuales. Estas cuatro negaciones quieren ser también afirmaciones: grietas en el poder monológico del Estado, por donde broten aguas renovadas de pensamiento y práctica, desde espacios descentrados y diversos.