Sociedades en conflicto : movimientos sociales y movimientos armados en América Latina - Castillo Romero, Nadia; González Arana, Roberto; González Arana, Roberto; López Bernal, Carlos Gregorio; Lozoya López, Ivette; May, Rachel; Molinares Guerrero, Ivonne; Sanandrés Campis, Eliana; Schneider, Alejandro; Schneider, Alejandro; Trejos Rosero, Luis Fernando; Zubiría Mutis, Blas (CLACSO, 2021)
América Latina consita en su geografía una paradoja que ha alimentado las diversas usinas de las ciencias sociales, en pos de una matriz explicativa: ser un continente rico en los recursos más diversos por un lado y tener las sociedades más desiguales e injustas del planeta, por el otro. La historia del continente pone en negro sobre blanco lo difícil y costoso (en vidas humanas, especialmente), que ha sido, y aún es, revertir esta situación. Allí creemos que el título de esta obra colectiva encuentra plena justificación. Esta es una puesta en común entre el grupo de trabajo del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) «Movimientos Sociales y Movimientos Revolucionarios en Centroamérica y el Caribe» y el Instituto de Altos Estudios Sociales y Culturales de América Latina y el Caribe de la Universidad del Norte de Colombia (UNINORTE).