El declive de la democracia liberal de partidos en Venezuela (1974-2001) - Bracamonte, Leonardo (CELARG, 2021)
El período que examina este libro contiene una parte importante de las transformaciones operadas a finales del siglo xx venezolano. Se ha querido detectar los momentos a través de los cuales la democracia de partidos gozó de más apoyo popular, seguramente durante la primera presidencia de Carlos Andrés Pérez (1974-1978), y el desenlace del sistema gestado desde 1958, cuyos instantes decisivos se materializaron entre la asunción del chavismo al poder desde 1999, y las confrontaciones que presenció el país a partir de la aprobación de las leyes habilitantes del año 2000, cuando se empieza a consolidar la orientación popular del proceso bolivariano.