Antología del pensamiento crítico peruano contemporáneo - Barrig, Maruja; Bonilla, Heraclio; Cornejo Polar, Antonio; Cotler, Julio; Degregori, Carlos Iván; Díaz Martínez, Antonio; Flores Galindo, Alberto; Franco, Carlos; Fuenzalida, Fernando; Gutiérrez, Gustavo; Iguíñiz, Javier; López, Sinesio; et al. (CLACSO, 2021)
En un contexto de creciente especialización, profesionalización y despolitización en el ejercicio de las ciencias sociales, en el que es cada vez mayor la influencia de corrientes intelectuales originadas en los países centrales nor occidentales, es importante redescubrir para las nuevas generaciones nuestra tradición intelectual, con su preocupación por los temas sustantivos que afectan el presente y el futuro de nuestras sociedades, con su compromiso político y público, con su cuestionamiento al statu quo, con su identificación con los sectores subordinados de nuestras sociedades. Ya empieza a ocurrir que estudiantes o investigadores jóvenes en nuestros países caen en el error de considerar como nuevas algunas ideas producidas por académicos en el norte que en realidad tienen un largo linaje en el sur, o que se desaproveche un valioso arsenal de ideas, conceptos, mecanismos causales, pertinentes para entender realidades actuales por el desconocimiento de nuestra tradición. Esperamos haber podido reflejar en esta antología la vitalidad de la tradición y la vigencia del pensamiento social crítico en el Perú, con sus particularidades, continuidades y cambios.