Pensamiento social español sobre América Latina - Alcántara, Manuel; Ayala, Francisco; Casaldáliga, Pedro; Castells, Manuel; Ellacuría, Ignacio; Garcés, Joan E.; Gorostiaga, Xabier; Iglesias, Enrique V.; Lizcano, Manuel; Maestre Alfonso, Juan; Marsal, Juan Francisco; Martín B., Jesús; et al. (CLACSO, 2021)
La antología Pensamiento social español sobre América Latina tiene el objetivo principal de acercar al público académico y general la rica y diversa tradición de ideas, autores y escuelas españolas que han pensado América Latina y que, también, han influido en el propio desarrollo de las ciencias sociales latinoamericanas como impactaron, igualmente, en los ámbitos académico, cultural y político de uno y otro lado del Atlántico. Pues el desarrollo de las ciencias sociales, tanto en España como en América Latina, ha seguido historias con bastantes entrecruzamientos, algunos elementos comunes y con importantes redes intelectuales de intercambio que han establecido un contrapunto dialéctico. Pues si las circunstancias y la gestación de la propia idea de ciencias sociales y de “sociología latinoamericana” fueron fundadas como tal a mediados del siglo XX como un campo de investigación regional y como un proceso endógeno de producción de ideas, de categorías y de teorías, no solo tiene un valor anecdótico el señalar, entonces, la particular participación de pensadores españoles en ese movimiento. Por tal motivo, ese interés sobresaliente por América Latina lo concebimos en este volumen como un puente tendido entre dos orillas y como un diálogo franco y plural. De la Introducción de Juan Jesús Morales Martín.