La construcción social de los derechos y la cuestión social del desarrollo : antología esencial - Calderón G., Fernando; Castells, Manuel; Colombo, Caterina; Hopenhayn, Martín; Lechner, Norbert; Moreno, Daniel A.; Ottone, Ernesto; Santos, Mario R. dos; Szmukler, Alicia M.; Touraine, Alain (CLACSO, 2021)
"Quiero ver en esta publicación importante de las obras de Fernando Calderón una señal importante de la renovación de las ciencias sociales que no se puede separar de la defensa de la democracia, que en ese [América Latina] continente ha estado siempre expuesta a la violencia de las reacciones autocráticas o militares. La renovación de las ciencias sociales es una protección necesaria para las democracias siempre en peligro". Del Prólogo de Alain Touraine