Producción de vivienda y desarrollo urbano sustentable - Arjona Villicaña, Bricia del Pilar; Ávila García, Patricia; Braga, Roberto; Cervantes Borja, Jorge Fernando; Cravino, María Cristina; Feld, Natalia; Fidel, Carlos; García Gómez, Carmen; Jiménez Ortega, Lya Donají; Kozak, Daniel; Maya Pérez, Esther; Mercado Moraga, Ángel Francisco; et al. (Centro Cultural de la Cooperación Floreal Gorini, 2021)
Los trece estudios que presenta en este libro son originales, algunos trabajos respaldados en la utilización de nuevos datos y/o basados en un enfoque analítico innovador y, en varios casos, apoyados en fuentes primarias. Las principales ideas se abren en un abanico que se centran en las formas y usos de las viviendas y las articulaciones de las modalidades de reproducción de las urbes. Uno de los ejes centrales transitan en la relación entre los objetos urbanos y los habitantes de la misma. Esa relación siempre en agitación, en ciertos momentos atraviesa vínculos asimétricos que están transitados por la acción y/o tensión que despliegan actores públicos y privados. De modo que la estructura y función del estado local tiene un papel cardinal en los intentos o propuestas de planeación y configuración de la morfología de las ciudades y de las viviendas.