Representaciones, emergencias y resistencias de la crítica cultural : mujeres intelectuales en América Latina y el Caribe - Alcibíades R., Mirla; Castro; Chauí, Marilena de Souza; Díaz Orozco, Carmen; González; Ludmer, Josefina; Molloy, Sylvia; Muñiz Varela, Miriam; Prigorian, Nelly; Richard, Nelly; Russotto, Márgara; Sarlo, Beatriz; et al. (CLACSO, 2021)
Las mujeres que traemos a colación en este volumen −algunas más conocidas que otras y muchas marcadas por la persecución política, el exilio y otras experiencias de represión y desarraigo− despliegan una reflexión crítica potente acerca de problemas neurálgicos de la cultura en América Latina y el Caribe, desde una conciencia lúcida y manifiesta de su propia condición de mujeres en la lucha por un espacio de enunciación −e interpretación− singular en la cultura. Muchos de los nombres que consideramos al respecto no son ni extraños, ni desconocidos en el campo del pensamiento latinoamericano contemporáneo. No podríamos tampoco afirmar que el de estas mujeres haya sido un pensamiento "sumergido" o "silenciado", en los términos en los que se suele asumir esta categoría. Sin embargo, queremos recuperar de ellas los trabajos por los que merecieron una distinción ineludible en el campo donde se abrían paso con no pocas dificultades: sus producciones más relevantes, sus momentos más significativos y de ruptura: la singularidad de su estilo. Por otra parte, dado el creciente y manifiesto conservadurismo que, en nuestros días, tiende a desdibujar, difuminar y borrar genealogías y herencias críticas en el campo de las Ciencias Sociales y las Humanidades, estamos convencidas de la urgencia y necesidad de recuperar lo que, de lo contrario, quedará sumergido en el más absoluto de los olvidos.