Políticas públicas por dentro - Boneti, Lindomar Wessler (CLACSO, 2021)
Toda política pública es originada de una idea y esta de un principio, de un presupuesto o de un deseo. En ese sentido, la palabra principio no carga consigo apenas el significado literal del término, sino algo más, el contexto de los factores determinantes que dan origen a una idea de política pública, como el caso de la conjugación de intereses, las inserciones ideológicas, las concepciones científicas, las correlaciones de fuerzas sociales, etc. Se hace necesario, por lo tanto, distinguir el ser de las políticas públicas del ideal de ser. No se trata aquí de hacer una apología a un cierto ideal de ser de las políticas públicas, o sea, de retratar un perfil ideal de políticas públicas, sino, antes de todo, se trata de analizar la cuestión de las políticas públicas como estas se presentan en la realidad. Se trata, por lo tanto, de analizar las políticas públicas como realmente se constituyen, en términos de elaboración y efectivación, en el contexto de este momento histórico de las relaciones económicas, sociales y políticas del Brasil.