Raíces comunes e historias compartidas : México, Centroamérica y el Caribe - Arias Guevara, María de los Ángeles; Ascencio Cedillo, Efraín; Barrios; Basail Rodríguez, Alain; Basail Rodríguez, Alain; Bellato Gil, Liliana; Castro A., Inés; Castro A., Inés; Castro Apreza, Yolanda; Castro; Cetto Kramis, Ana María; Claps Arenas, María Eugenia; et al. (Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, 2021)
Situado en la ruta del pensamiento latinoamericano crítico, reflexivo y dialogante con los universalismos occidentales, la colonialidad de poder, los afrosaberes y la sociohistoria de mujeres, hombres, jóvenes, músicos, poetas, políticos e intelectuales, este libro simboliza un esfuerzo por promover diálogos transfronterizos y transculturales sobre diversos asuntos concernientes a la realidad pasada, presente y futura de Centroamérica, el Caribe, México, desde una perspectiva de análisis regional y diferentes miradas analíticas y políticas. se trata de una apuesta intelectual por dirimir los profundos vínculos históricos, los comunes problemas estructurales y los desafíos de las agudas crisis económicas, políticas y sociales regionales, a partir de las dinámicas que redimensionan la configuración política de todo Mesoamérica.