Agroindustria y Amazonía boliviana : el caso de la empresa azucarera San Buenaventura - Robison, Daniel (CEDLA, 2021)
La queja de los administradores del ingenio de San Buenaventura manifestaba que el mercado de azúcar estaba saturado a nivel nacional, como alternativa se propuso rediseñar el ingenio o agregarle la capacidad de producir alcohol anhídrido. Por este motivo, en 2019, el BCB recibió autorización de la Cámara de Diputados para extender un nuevo crédito de 34 millones de bolivianos para ese fin, requiriendo primero excepciones a las leyes 1670, de 1995, y 1103, de 2018, que no permitirían que el BCB dé créditos a una entidad sin capacidad de pago de la deuda. Esto significa una deuda total de casi 1.950 millones de bolivianos, y poca evidencia de que el ingenio pueda pagar esta deuda a mediano o largo plazo. En pocas palabras, la industria central del “polo de desarrollo” está lejos de ser rentable, y no tiene perspectivas de ser rentable a mediano o largo plazo. ¿Cómo hemos llegado a esa situación? ¿Cuáles son los factores que impidieron su rentabilidad? ¿Cuáles son las perspectivas de que el ingenio sea autosustentable? ¿Qué impacto ha tenido en la ampliación de la frontera agrícola? ¿Qué implicancias hay, a largo plazo, para el uso de la tierra? Abordando estas dudas, el CEDLA presenta el trabajo de Daniel Robison, brindando elementos para profundizar el debate sobre las metas de industrialización que se persiguen en el país.