Pensamento crítico latino-americano sobre desenvolvimento - Bringel, Breno M.; Echart Muñoz, E.; Dulci, Tereza M. Spyer; Paz Rada, Eduardo; Bidaseca, Karina; Vidal, Gregorio; Aponte García, Maribel; Ramírez Gallegos, René; Agudelo, Alexandra; Boni, Alejandra; Delgado Wise, Raúl; Basile, Gonzalo; et al. (CLACSO, 2021)
O livro faz uma crítica ao modelo de desenvolvimento hegemônico, ao extrativismo e a degradação do meio ambiente que o caracterizam, assim como a ideia de reduzir a inclusão social ao acesso a bens de consumo individual. Para tanto, os diversos capítulos abordam temas essenciais como os debates sobre economia, comercio internacional e desenvolvimento; os imaginários sobre o desenvolvimento na América Latina; as discussões sobre meio ambiente na região e suas contribuições para repensar o nosso atual modelo de produção e consumo, e os vínculos entre migrações e desenvolvimento; assim como entre feminismos, gênero e desenvolvimento, com ênfase nas relações Sul-Sul. Outros temas também analisados no livro são as propostas decoloniais e de pós-desenvolvimento amplamente debatidas na região e as contribuições latino-americanas de campos como a educação e a comunicação para pensar em alternativas ao atual modelo de desenvolvimento. Finalmente, no contexto da pandemia de Covid-19, destaca também o capítulo sobre saúde e desenvolvimento que aborda os debates regionais sobre o tema e a necessidade de potenciarmos a cooperação regional e a soberania sanitária. Do Prefácio de Manuela D'Avila.