Jóvenes y trabajo en sectores populares : representaciones, trayectorias y habitus - Zanotti, Agustín (Eduvim, 2022)
Esta investigación trabaja con uno de los conceptos más huidizos de la sociología: el de las "representaciones". Sin embargo, asocia acertadamente la composición del mismo a partir de la noción de habitus de Bourdieu. Las Playas es un barrio de Villa María con una importante tradición obrera, ya que a principios del siglo XX allí estaban las playas de maniobra del ferrocarril. Pero la tradición obrera se va enfrentando con el tiempo a una serie de transformaciones del país que tienen que ver con “el deterioro de ciertas fuentes laborales, el cierre de los ferrocarriles y, sobre todo en los ’90, la pérdida de fuentes de trabajo”, dice el autor. En ese contexto, los jóvenes que cursan los últimos años de su formación de la escuela media se enfrentan a experiencias laborales que poco se relacionan con el pasado del barrio. La precarización laboral y la débil vinculación con el mundo del trabajo formal aparecen como las nuevas variables. A partir de allí adquiere una destacada importancia el rol de la escuela Rosario Vera Peñaloza en su intento de reforzar la formación técnica de los alumnos para fortalecer la inserción de los jóvenes en el mundo del trabajo.