Las tres “d” de las vacunas del SARS-COV-2 en América Latina y el Caribe : determinación, dependencia y descoordinación - Basile, Gonzalo; Feo Istúriz, Oscar (FLACSO República Dominicana, 2022)
El presente artículo busca caracterizar la arquitectura global que entro en operaciones en el campo de la investigación, desarrollo, producción y distribución de vacunas del SARS-CoV-2. Así se presenta una descripción de los engranajes entre el complejo médico industrial financiero a través de la articulación entre las Big Pharma con la Organización Mundial de la Salud (OMS), Estados del Norte global y actores de la salud global liberal en la respuesta a la emergencia de salud pública del SARS-CoV-2 a través de COVAX, CEPI y GAVI. A su vez, describe los eslabones críticos en todo el proceso de la crisis epidemiológica internacional actual y las tensiones de soberanía sanitaria regional como fundamentos para comprender el acceso a vacunas como bienes públicos desde América Latina y el Caribe a partir de las categorías denominadas las tres “D”: determinación, dependencia y descoordinación. Sobre esta matriz de análisis de eslabones bajo las tres “D”, el presente artículo entonces desarrolla una revisión sistemática desde el pensamiento crítico latinoamericano en salud de estos flujos para caracterizar, analizar e interpretar el acceso y uso de vacunas que se reproducen en el escenario regional en respuesta al ciclo de SARS-CoV-2.