Comunicar para transformar. Reflexiones sobre la comunicación en la Investigación Acción Participativa To communicate in order to transform. Reflections on Communication in Participatory Action Research - Verdier, Maximiliano; Facultad de Ciencias Humanas. Universidad Nacional de San Luis. Argentina (Dpto. Educación / FCH / UNSL, 2019)
ResumenEn este trabajo intentamos reflexionar sobre la propuesta metodológica de Orlando Fals Borda: Investigación Acción Participativa (IAP). Lo haremos utilizando a la comunicación como concepto central. Creemos que quienes se acercan a este tipo de prácticas poseen una predisposición dialógica que caracteriza el tipo de comunicación por la cual optamos. Sin embargo, sin dejar de reconocer las fértiles prácticas que investigadoras, investigadores y miembros de las comunidades han realizado, existe aún un desequilibrio en el momento de la sociabilización de los conocimientos que colectivamente se han construido. Proponemos profundizar el carácter dialógico de las distintas praxis a través de una comunicación que nos permita poner en común, como una de las condiciones de posibilidad para las transformaciones de las realidades que nos oprimen, que nos alienan, que nos deshumanizan. Comunicar-nos para transformar-nos, esa es la propuesta que se desprende de estas reflexiones.Palabras clave: Investigación Acción participativa - Comunicación - Diálogo - Saberes- Sectores Populares AbstractIn this paper we try to reflect on Orlando Fals Borda's methodological proposal: Participatory Action Research (PAR). We will do it using communication as a central concept. We believe that those who approach this type of practice have a dialogical predisposition that characterizes the type of communication we choose. However, while recognizing the fertile practices that researchers and community members have carried out, there is still an imbalance at the time of the sociabilization of the knowledge that has been collectively constructed. We propose to deepen the dialogical character of the different praxis through a communication that allows us to put in common, as one of the conditions of possibility for the transformations of the realities that oppress us, that alienate us, that dehumanize us. Communicating-us in order to transform-us is the proposal that emerges from these reflections.Keywords: Participatory Action Research - Communication - Dialogue - Knowledge - Popular Sectors