¿Es la teoría de Bourdieu un constructo infalsable? Reflexiones en torno al personalismo en las instituciones Is Bourdieu's theory a falsifiable construct? Reflections on personalism in institutions - Zapico, Martín Gonzalo; Universidad Nacional de San Luis - Instituto de Formación Docente Continua San Luis (Dpto. Educación / FCH / UNSL, 2019)
Resumen En el siguiente ensayo se propone la discusión en torno a la Teoría de la Reproducción de Bourdieu y su carácter o no de falsabilidad. Puntualmente analizaremos algunos de los conceptos constitutivos y fundamentales de esta teoría: habitus, campo, illusio e inconsciente a la luz del concepto de falsabilidad para determinar su potencial explicativo en el análisis social institucional. Palabras Clave: Teoría de la Reproducción, Falsabilidad, Instituciones AbstractIn the present essay the discussion is proposed about Bourdieu's Theory of Reproduction and its possibility of being falsifiable or not. We will analyze in particular some of the fundamental and constitutive concepts of this theory: habitus, field, illusio and unconscious in relation to the concept of falsifiability to determine its explanatory potential in the institutional social analysis. Keywords: Reproduction Theory, Falsifiability, Institutions