Filosofía de la inducción analítica: ¿Puede la estadística solucionar el problema del caso n? Philosophy of analytical induction: Can statistics solve the problem of n case? - Zapico, Martín; Instituto de Formación Docente Continua. Universidad Nacional de San Luis. (Argentina) (Dpto. Educación / FCH / UNSL, 2019)
ResumenEn el siguiente artículo se trabajará la inducción analítica (IA) en relación al método falsacionista y las posibilidades de establecer posibles respuestas a la problemática de la incertidumbre en la búsqueda del caso negativa. En una primera parte se describirá qué es la IA y el falsacionismo de Karl Popper, para luego establecer similitudes y diferencias. A continuación, a partir de dicho contraste, se elaborará una propuesta de trabajo para emplear la IA con ciertos métodos estadísticos a fines de reducir el nivel de incertidumbre que maneja el investigador que la emplea.Palabras Claves: inducción analítica, epistemología, falsacionismo, estadística, filosofía AbstractIn this article, we will work on analytic induction (AI) in relation to the falsificationist method and the possibilities of giving possible answers to the problem of uncertainty in the search for the negative case. First, AI and Karl Popper's falsificationism will be described and then, similarities and differences will be established. From this contrast, a work proposal to use AI with certain statistical methods will be developed in order to reduce the level of uncertainty handled by the researcher who uses it.Key words: Analytical Induction, Epistemology, Falsification; Statistics, Philosophy