The use of time and domestic work of care, the statistical debt of the invisible economy - Truccone, Marianela Soledad (Universidad Nacional de Villa María, 2019)
En este artículo, que tiene como objetivo compilar los análisis estadísticos sobre el trabajo no remunerado en Argentina, se examinaron los resultados de las metodologías para la medición del trabajo doméstico y del cuidado del único módulo adicional de la Encuesta de Hogares Urbanos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) sobre el uso del tiempo y el trabajo no remunerado, publicado en el año 2013 y un estudio preliminar del Sindicato de Amas de Casa de la República Argentina para la Provincia de Córdoba. La generación continua de este tipo de estadísticas, como así también, la posibilidad del registro del tiempo en relación a estas tareas o en el cálculo del costo de oportunidad en cuentas satélites al Sistema de Cuentas Nacionales, es de suma relevancia para la visibilización de la economía doméstica y poniendo en foco cuestiones relacionadas con las jerarquías y desigualdades de género en las horas dedicadas a tareas del hogar y del cuidado; además del reflejo en la esfera de la reproducción de la vida, del concepto global del trabajo, de las relaciones humanas y del diseño concreto de políticas públicas.