Rationality in debate: A critique of Instrumental Rationality in the conception of prevailing economy - Barrera Calderón, Emanuel (Universidad Nacional de Villa María, 2019)
Partiendo de la premisa de que la teoría de la racionalidad propone teorías normativas que quieren dar cuenta de cómo actúa o desarrollan sus acciones los sujetos, entendemos que una teoría de la racionalidad humana tiene que analizar y desarrollar, no sólo la acción racional medio-fin, sino también la posibilidad de que la misma praxis humana pueda supeditar la lógica de la racionalidad instrumental a la racionalidad del circuito natural de la vida humana, en cuanto racionalidad de la vida y de sus condiciones de existencia. Resumiendo la fundamentada hipótesis antideterminista de Polanyi (2013: 65): “no hay una realidad económica necesaria a la que hay que adaptarse o morir, más bien, a partir de cualquier economía empírica, otras economías son siempre posibles”. En este marco, con este trabajo intentamos contribuir al análisis sobre el sentido político de las experiencias en Economía Social en Argentina. Para lo cual, hemos estructurado el artículo de la siguiente manera, se comenzará con un planteamiento crítico sobre la Racionalidad Instrumental y su vinculación con la actual concepción de economía (perspectiva neoclásica), para luego exponer algunas visiones complementarias a la mencionada racionalidad.