Cooperativa 4.0 - Golubenko, Gustavo Jorge; Peralta, María Soledad; Romero, Natalia Anabel (Universidad Nacional de Villa María, 2020)
Desarrollo de una implementación tecnológica basada en plataformas de Software Libre que se está ejecutando en la Cooperativa de Servicios Públicos y Sociales de Villa del Rosario Limitada. La misma se basa en un Sistema de Información Geográfica (GIS) que se implementó primeramente en la Cooperativa y se abre para el usufructo de las Instituciones del Centro de Operaciones de Emergencia Municipal, permitiendo a cada una de sus Instituciones beneficiarias cargar datos al Sistema para contar con una base de conocimiento actualizaza, soportada en la colaboración mancomunada y que permite dar respuesta inmediata a los objetivos propuestos para cada Institución vinculada. El soporte Tecnológico es fundamental, pero esconde una forma diferente de educar en Valores Cooperativos ya que la eficacia y eficiencia del sistema se basa en la cantidad, calidad y actualización de la información contenida producto del esfuerzo coordinado de todos los actores sociales que conforman las Instituciones del Centro de Operaciones de Emergencia.  También es una apuesta a generar indicadores fiables que permitan tomar decisiones de emergencia ante situaciones antrópicas o cualquier alteración del orden que pudiera presentarse, pudiendo evaluar los resultados históricos y apoyándose en los Geoservicios que ya se disponen tanto a nivel provincial como Nacional.