Análisis de las sentencias del Consejo de Estado que debaten la responsabilidad del estado, en la etapa precontractual de los procesos de contratación estatal - Barajas Ochoa, Juan Pablo (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la responsabilidad precontractual del Estado en los procesos de contratación estatal, para ello se estudia el daño antijurídico y sus elementos, haciendo la distinción de éste con el perjuicio con base en diferentes doctrinantes y altas cortes de Colombia. De la misma manera se examina según el daño antijurídico los medios de control procedentes para obtener la declaración de responsabilidad patrimonial del Estado, las consecuencias de seleccionar el medio de control erróneo, así como las generalidades de cada uno de ellos de manera que no exista equivocación alguna, una vez aclarado lo anterior con base a la jurisprudencia del Consejo de Estado se detallan los escenarios en los que se configura la responsabilidad precontractual, así como el soporte jurídico, para finalmente estudiar los perjuicios indemnizables que se ocasionan como consecuencia del daño jurídico.