La exigibilidad del derecho al medio-ambiente en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos - Prada Uribe, Julián Eduardo; Jurado Torres, Paola Andrea (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En el Sistema Interamericano de Derechos Humanos no existe acuerdo en torno a la posibilidad de reclamar la ejecución de las obligaciones que se derivan del derecho al medio-ambiente, toda vez que ninguno de los instrumentos jurídicos del Sistema advierte su carácter exigible. En este sentido, la exigibilidad del derecho al medio-ambiente sólo puede reposar en la interpretación conjunta del artículo 26 y 9 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, sobre el deber de adoptar providencias para lograr progresivamente la efectividad de los derechos económicos, ociales y culturales; y la regla de interpretación pro homine, espectivamente.