Análisis del diferendo limítrofe entre Colombia Nicaragua - Pradilla Leal, Leidy Vanessa (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
El pronunciamiento del 19 de noviembre de 2012 de la Corte Internacional de Justicia sobre el litigio entre Colombia y Nicaragua por el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, es hoy una realidad nada halagüeña para algunos, nefasta para muchos e indiferente para aquellos que poco conocen de este conflicto cuyas raíces datan de la Corona Española, que se cristaliza posteriormente en forma concreta con el Tratado Esguerra- Bárcenas en 1928.