Impactos de la inclusión de la "ideología de género" en los acuerdos de paz entre el gobierno colombiano y las FARC-EP sobre los resultados de su refrendación en el área metropolitana de Bucaramanga - Cáceres Arismendy, Fredy Norberto (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Este proyecto se plantea entre sus objetivos como primera medida identificar cómo la inclusión del concepto de “ideología de género” dentro de los acuerdos de paz, influyó en los 12 resultados del plebiscito dichos acuerdos firmados entre el Gobierno Colombiano y las FARCEP, en el área metropolitana de Bucaramanga. Y así poder comprender mediante un ejercicio de revisión documental y análisis del discurso, los argumentos presentados por los promotores de la campaña del No, sobre los efectos de la inclusión de la perspectiva de género -denominada ideología por los seguidores del NO- en los acuerdos de paz. Con lo anterior, se busca determinar cuál fue la influencia del manejo que los promotores de la campaña del NO dieron a la “ideología de género”, sobre los/as votantes en la refrendación de los acuerdos de paz del Gobierno Nacional con las FARC-EP. Para lograr establecer los planteamientos anteriores se propuso un plan de trabajo dentro de este proyecto, compuesto por cuatro capítulos, entre los que están un desarrollo conceptual con el cual se plantean fundamentos teóricos del enfoque de género y los argumentos en relación a porque no es una ideología, permitiendo establecer como primera medida una diferenciación crucial para desarrollo completo del texto, se estudió de forma detallada la inclusión de la perspectiva de género en los Acuerdos de paz y se realizó una aproximación a las referencias y teorías presentadas en torno a la “ideología de género” por los principales promotores de la campaña del NO en la refrendación de los Acuerdos de paz. La metodología utilizada fue cualitativa, cuyo estudio de entrevistas semi estructuradas a personajes relevantes en el tema permitió realizar un análisis del discurso dado con relación a la mal llamada “ideología de género” en los acuerdos de la Habana. De igual forma se realizó un estudio de las principales publicación de las instituciones públicas respecto del tema de estudio y se analizó el papel que tuvo el Consejo de Estado al decidir sobre una demanda en contra del auto que declaraba el resultado del plebiscito. 13 En el acápite de Reconstrucción y análisis del contexto, se realizó un primer estudio (línea temporal) sobre los orígenes de la problemática a nivel nacional. Se estudiaron los momentos claves del debate sobre “ideología de género” en el área metropolitana de Bucaramanga. Lo anterior en aras de lograr estudiar y analizar los resultados del plebiscito en el área metropolitana de Bucaramanga y finalmente dentro de este capítulo se realizó una comparación de los textos pre y post refrendación del acuerdo de Paz entre el Gobierno colombiano y las FARC-EP. Finalizó este proyecto con las conclusiones sobre el real impacto del uso de la “Ideología de Género” por parte de la campaña del NO en la refrendación de los acuerdos en Bucaramanga