Fines del régimen sancionatorio en materia de protección a la libre competencia en Colombia: un estudio desde los acuerdos restrictivos de la libre competencia - Medina Cagüeño, Leidy Viviana; Osorio Zúñiga, Mileth Caterine (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En Colombia la iniciativa privada como libertad económica para el ejercicio de cualquier actividad productiva, en el marco de la legalidad, es protegida por la Constitución Política de 1991 . Además, se establece de manera amplia que la libre competencia es un derecho de todos que además supone responsabilidades . Así mismo, se le atribuye al Estado colombiano la obligación constitucional de proteger la libertad económica y la libre competencia en general de las conductas anticompetitivas como las prácticas restrictivas de la competencia, el abuso de posición dominante en el mercado y la configuración monopolios en la economía . En ese orden, la Superintendencia de Industria y Comercio tiene el papel principal de velar por la protección de la libre competencia, quien investida con funciones admnistrativas puede imponer sanciones a personas naturales y jurídicas por prácticas comerciales restrictivas de la competencia, o a quien con su despliegue y administración de los negocios alcance desplieguen una conducta abusiva de posición dominante o se configure en monopolio económico. En efecto, son consideradas prácticas restrictivas de la competencia, según la le legislación colombiana, los acuerdos, los actos y en general toda conducta que tenga por objeto restringir, obstaculizar o anular la libre competencia valiéndose de una posición de dominio en el mercado. Estas conductas anticompetitivas reciben la denominación que las agrupa como prácticas restrictivas de la libre competencia . Adicionalmente, se consideran contrarias a la libre competencia aquellas integraciones empresariales que puedan contraerla, debilitarla o anularla.