Análisis neoinstitucional de la política pública de juventud en el municipio de Bucaramanga - García Gómez, Roger (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En cuanto al esquema capitular, la siguiente investigación está divida en cuatro capítulos. En el primero se presenta el marco teórico que sustenta la relevancia del análisis de las políticas, por medio del estudio de las diferentes investigaciones que a lo largo de la historia reciente han permitido la evolución del concepto de políticas públicas, así como los diferentes enfoques y miradas para su análisis, los cuales permiten dar soporte y servir de apoyo para la toma de decisiones de los organismos gubernamentales, legitimados para ejercer dicha función. Se hace un repaso por los diferentes pensamientos, que desde el ámbito internacional hasta el nacional, han puesto en el centro del análisis a las políticas públicas y en especial al neoinstitucionalismo como enfoque escogido para el análisis de políticas. Después se realiza una breve explicación sobre los factores que inciden en el cambio de las políticas públicas, como categoría de análisis de los estudios recientes en la materia. En el segundo capítulo se pretende exponer diferentes nociones de la juventud como objeto de análisis para las políticas públicas, intentando con ello, en primera medida generar un acercamiento a la definición del concepto, los diferentes significados y realidades que se le atribuyen, con el fin de generar la preocupación por su estudio y abordaje. En una segunda sección, se realiza una exploración de la evolución de los diferentes marcos normativos e institucionales que se han desarrollado desde la segunda mitad del siglo XX, para establecer lineamientos y estrategias que desde el orden internacional se han generado para permitir el desarrollo juvenil e impulsar la inserción de este grupo poblacional en los escenarios nacionales y regionales para la toma de decisiones. En el tercer capítulo, en primera medida se realizará una exploración de los planes de desarrollo de las últimas siete administraciones, empezando por el gobierno del alcalde Jaime Rodríguez Ballesteros hasta la fecha. En cada uno de ellos se hace un recuento de los diferentes planes, programas y proyectos para el abordaje de la problemática de la juventud en Bucaramanga. Luego se efectúa una descripción de la normatividad que en el periodo de análisis se ha desarrollado para dar impulso a las iniciativas de desarrollo juvenil de las diferentes administraciones. Seguidamente se realiza un recuento de los avances alcanzados por los últimos gobiernos en la construcción e implementación de la Política Pública de Juventud de Bucaramanga. Por último, se hace una descripción del proceso de aprobación del último plan de desarrollo municipal, específicamente en las estrategias aprobadas en el documento definitivo del plan con relación a la temática de juventud. El cuarto capítulo se divide en dos secciones. En la primera se realiza un análisis desde el enfoque neoinstitucional de los diferentes actores institucionales que coexisten alrededor de la Política Pública de Juventud de Bucaramanga y el análisis de las decisiones públicas que han sido adoptados por los diferentes gobiernos. Para adelantar este proceso, se definen algunas categorías de análisis tales como: la evolución del marco normativo alrededor de la política de juventud, el análisis de los mecanismos establecidos por el gobierno municipal para fortalecer el proceso de la política, el análisis de la articulación institucional de las diferentes instituciones formales e informales, el análisis del subsistema institucional y de participación de la juventud, establecidos en la Ley Estatutaria 1622 de 2013, la puesta en marcha de la normatividad vigente en materia de juventud y por último, se efectúa un análisis de los mecanismos de difusión y flujo de información utilizados por la administración municipal en el marco del proceso de la Política Pública de Juventud de Bucaramanga. En la segunda sección, producto de la revisión del marco teórico, contextual y normativo en el que se desarrolla la temática de la juventud de Bucaramanga, así como del análisis basado en el enfoque neoinstitucional de la Política Pública de Juventud de Bucaramanga, se establece la propuesta de articulación institucional para el fortalecimiento de la Política de Juventud en el municipio de Bucaramanga. En esta, se realizan una serie de proposiciones para el mejoramiento del funcionamiento de los diferentes mecanismos del Sistema Municipal de Juventudes planteados en la Ley Estatutaria 1622 de 2013, en cuanto a los subsistemas institucional, de participación, concertación y decisión, así como de las estancias de planeación y definición de la agenda pública de juventud. Se plantea la revisión de la Ruta Metodológica para la Construcción e Implementación de la Política Pública de Juventud de Bucaramanga y la reglamentación en materia de juventud generada en el municipio de Bucaramanga. Por último, se toman como referencia las estrategias para la implementación de la Política Pública de Juventud desarrolladas en la ciudad de Medellín, como modelo de gestión pública y administrativa para el abordaje de los temas de juventud en la ciudad de Bucaramanga. Para cerrar, se generan las conclusiones producto del proceso de análisis que, desde el enfoque neoinstitucional, fue adelantado tomando como referencia el proceso de la Política de Juventud en el municipio de Bucaramanga y se establecen algunas reflexiones y consideraciones sobre las decisiones públicas adelantadas por la nueva administración para dar cumplimiento a las etapas del proceso de construcción e implementación de la Política Publica de Juventud de Bucaramanga.