Etnogénesis: el cuestionamiento del estado nacional en el mundo contemporáneo - Prado Arellano, Luis Ervin (UNAB, 2020)
Durante muchos años la concepción acerca del concepto de Estado-Nación siempre estuvo amparado bajo una lectura etnocéntrica. Su punto de entrada en la historia, con la Revolución Francesa, y su primer intento de Estado republicano, dejó claro las intenciones de la nueva clase dirigente de construir una nación. Todo ello implicaba la construcción de una identidad común, pese al desconocimiento de otras identidades étnicas que fueron rápidamente sometidas bajo una cultura oficial y hegemónica. De esta manera, y a lo largo del siglo XIX y XX, se creyó que dicho proceso había sido exitoso. Empero, en las últimas décadas del siglo XX, la aparición de movimientos étnicos que reclaman el derecho a su propia identidad han puesto en cuestionamiento su homogeneidad cultural.