Aportes de la Comisión de Interlocución del Sur de Bolívar, centro y sur del Cesar, una iniciativa de paz local desde la base - Ortegón Barrera, Yenith (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Este trabajo está estructurado en tres capítulos. El primero propone el abordaje conceptual de las iniciativas de paz, el cual introduce al lector en una síntesis de las propuestas teóricas bajo las que se desarrolla la investigación; el segundo capítulo presenta la historia y el contexto en el que nace la iniciativa de paz local denominada Comisión de interlocución del Sur de Bolívar, Centro y Sur del Cesar, su consolidación y algunas fortalezas que permiten identificar su mantenimiento en el tiempo. El tercer capítulo, presenta a la Comisión de Interlocución como un modelo de construcción de paz positiva desde la base, que ha generado una estrategia sostenible a través del diálogo y la interlocución incentivando una cultura de paz rural que en un potencial escenario de post acuerdo permitirá monitorear las garantías de no repetición teniendo en cuenta que la exclusión política de amplios sectores rurales y territorios ha sido una de las causas estructurales del conflicto armado en Colombia