La credibilidad del testimonio de los niños y niñas en delitos sexuales en la jurisprudencia de la corte suprema de justicia de Colombia-sala de casación penal - Mafla Grijalba, Diego Armando (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La jurisprudencia de la Corte Suprema ha procurado abandonar tal idea y dotar de credibilidad el testimonio de un menor en los delitos sexuales; sin embargo no ha fijado completamente una regla que gradúe la confiabilidad de la declaración conforme las circunstancias que acompañen al caso judicial, y debido a ello más de un testimonio ha sido atacado y descartado en razón de la edad. Así se ve cómo la Corte ha quitado la veda o tarifa probatoria que margine de toda credibilidad el testimonio de los menores, y también ha admitido que los niños y niñas pueden ser fácilmente sugestionables, por lo que debe analizarse con cuidado su relato; forzando al intérprete a adoptar alguna de las dos posturas, y quizás en menoscabo del interés superior que la Constitución reconoció a los niños, niñas y adolescentes. Por ello y aras de analizar el precedente jurisprudencial de la Corte Suprema de Justicia en punto a las reglas de valoración probatoria del testimonio de los niños y niñas víctimas de delitos sexuales respecto de su credibilidad, se desarrolla el presente trabajo guiado por el problema jurídico: ¿Goza de plena credibilidad el testimonio del menor víctima de delito sexual a tal punto de que por sí solo desvirtúe la presunción de inocencia?, y desarrollado en tres partes: la descripción normativa, el estudio de sentencias emitidas por la Corte Suprema de Justicia, sala de Casación Penal, y el análisis crítico sobre el objeto de estudio a partir de la interpretación de la corte.