Descripción del standard internacional en materia de derechos y protección a las víctimas en el conflicto armado a fin de evaluar la legislación nacional en torno a indultos, amnistías y procesos de paz - Salcedo Becerra, María Catalina; González Vargas, Johanna Alexandra (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La necesidad de la búsqueda de la paz en Colombia, luego de un conflicto violento de más de 40 años que ha dejado históricamente un número masivo de víctimas, de perpetradores y de una comunidad fragmentada, es la que hace necesario ubicar el conflicto colombiano desde una perspectiva comparada de reflexión, que analice ciertos aspectos especialmente; por un lado, de que forma se hace obligatorio el cumplimiento del derecho internacional dentro de un conflicto armado interno sin que este intervenga o desvirtúe la normatividad de cada país. ilustrando al lector con casos concretos colombianos con el fin de determinar realmente que se ha practicado durante todo este tiempo de un sin numero de victimase otros países con los organismos internacionales en la protección de los derechos a las víctimas y hasta que punto éste no vulnera el derecho interno y por otro lado, vemos la necesidad de analizar, y de otro lado, evaluar hasta que punto dichos derechos no se encuentran vulnerados en los casos Colombianos a los cuales por reglamentaciones especiales se conceden indultos y amnistías con el fin de buscar la tan anhelada paz.