Los Litisconsorcios en los contratos de colaboración empresarial - Quintero Acosta, Luigi Aníbal (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Con el objeto de analizar las variantes existentes de la figura del litisconsorcio en el Código General del Proceso, la evolución que ha presentado la figura jurídica a través de los cambios que ha tenido en nuestra legislación colombiana, se estudia las tres clases de litisconsorcio que obliga a los sujetos, se identifican como litisconsorte necesario, facultativo y cuasi-necesario, si puede llegar a existir o no un litisconsorcio y de que naturaleza, esto sin importar el extremo de la Litis en el que se llegare a integrar, pudiendo existir por pasiva, activa y/o mixto. Posteriormente, en el presente trabajo hago un estudio general de las obligaciones en el derecho romano y en nuestra legislación colombiana, en especial de la clasificación según los sujetos que las componen y la naturaleza de la prestación entre los mismos, estudiando las obligaciones de sujetos simples y sujetos plurales, y, en roma las obligaciones mancomunadas y solidarias, y en Colombia, las obligaciones conjuntas y solidarias. Así, estudiamos los contratos de colaboración empresarial, para, con el estudio anterior analizar las variantes y en la modalidad que se llegaría a integrar un litisconsorcio con ocasión de dichos contratos (Joint-venture, Consorcio, Unión Temporal, Agencia Comercial, Franquicia)