Fines de la creación y desarrollo de las sociedades de beneficio e interés colectivo (BIC) en Colombia - Delgado Portilla, Edna Carolina; Romero Villamizar, Natalia (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
La finalidad de esta investigación es identificar los fines perseguidos por el Estado Colombiano con la creación, desarrollo y reglamentación de las sociedades BIC en Colombia. Por consiguiente, es necesario realizar la clasificación de los antecedentes históricos de esta novedosa condición societaria en cuatro etapas, las cuales nos van a transportar desde su primera aparición formal y desarrollo internacional, hasta lo que es su entrada en vigencia en el país. Se realiza un recorrido por el marco legal de la Ley 1901 de 2018 y el Decreto 246 de 2019, ejecutando actividades con el uso de métodos de interpretación, con el objeto de determinar los fines perseguidos por el legislador colombiano. Seguido a esto, se encontrará con la realidad actual de esta nueva condición, su nivel de aceptación y algunas características para finalmente, descubrir los fines perseguidos los cuales presentaremos en forma explícita junto al fin constitucional que satisfacen.