La agencia oficiosa y su inaplicabilidad en Colombia: Una mirada en el proceso civil y el proceso de tutela - Ferez Quimbayo, Mauricio; Pereira Aguilar, Ángela Carolina; Ruiz Valbuena, Juan José (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2021)
El presente trabajo de investigación desarrolla la configuración de la agencia oficiosa en distintos aspectos y áreas del derecho, principalmente en el Código General del Proceso y en la Acción de tutela. Esta figura ha sido entendida como un mecanismo de solidaridad a un tercero, pues su objetivo es actuar en nombre de otra persona que, por distintos factores o circunstancias, se encuentra en imposibilidad para actuar por sí misma o a nombre propio. Para analizar la operatividad de este instrumento se hace necesario analizar los requisitos consagrados en el Código General del Proceso para la interposición de las demandas y la contestación de las mismas, a través de doctrina y jurisprudencia expedida por las altas cortes. Así mismo, es imperioso el estudio de los requisitos que han sido desarrollados jurisprudencialmente por la Corte Constitucional respecto a la acción de tutela, para lo cual, se toman en consideración diferentes sentencias de las altas cortes con el fin de esbozar la operatividad de esta figura en el ejercicio de mecanismos constitucionales. Con el enfoque que se le ha dado, junto a las sentencias o doctrina plasmada, el presente texto pretende dar respuesta al interrogante que da paso al trabajo de investigación, el cual es: ¿los requisitos para la configuración de la agencia oficiosa vulneran los derechos fundamentales? Una vez resuelto este interrogante, se dará paso a realizar un análisis de derecho comparado con diferentes países de Latinoamérica y Europa.