La acción de simulación en el derecho comparado complementación de vacíos sustanciales de la normatividad colombina - Castillejo Córdoba, Elida Katherin; Molano Cogua, Karen Daniela (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Colombia, regido por la constitución política de 1991, en el ámbito civil por el Código de 1873 y las normas procesales de la ley 1564 de 2012, presenta dentro de las figuras existentes para defender la veracidad y legitimidad de los negocios jurídicos, la acción de simulación, cuya finalidad es ser un medio para garantizar a los terceros afectados con negocios jurídicos simulados la protección de sus derechos patrimoniales. Para nuestro país, esta definición se extrae de la doctrina, puesto que legítimamente, no existe norma alguna que defina su fin, efectos, procedimiento y demás generales de ley, que puedan garantizar a la población civil confianza legítima en el administrador de justicia. Es por ello que partiendo de esta carencia normativa, se decide hacer un análisis de la acción de simulación en países como Paraguay, Bolivia, Argentina y Perú, con el fin de extraer válidamente un esquema sustancial que pueda ser propuesto como base para complementar la acción de simulación en nuestro país. En este entender se hace necesario analizar el sistema de gobierno de cada uno de estos países, para establecer similitudes con el nuestro y así poder demostrar la existencia de vacíos normativos en nuestro ordenamiento jurídico respecto a la acción de simulación y a su vez, presentar una propuesta valida que permita complementar dicha carencia normativa