Impacto del gasto tributario sobre los principios de eficiencia y equidad del sistema tributario colombiano - Sepúlveda Domínguez, Luisa Fernanda (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2021)
Los gastos tributarios son herramientas que se utilizan en la mayoría de políticas tributarias con el objeto de atraer inversión nacional como extranjera, estimular el empleo, incentivar el ahorro, entre otros. Que se logra a través de la creación de exenciones; deducciones; descuentos; tasas reducidas; diferimientos y créditos. Debido a que los beneficios tributarios representan recursos que el estado deja de percibir por medio de la tributación, y a que con la aplicación de estos incentivos tributarios se beneficia a ciertos contribuyentes o a determinadas actividades económicas, los principios tributarios, en especial los de eficiencia y equidad, se pueden ver afectados. Para la primera parte de la investigación será teórica/descriptiva se explicarán los principios de equidad, eficiencia y progresividad ya que de acuerdo con la Constitución Política son los principios que deben primar en el sistema tributario colombiano; el concepto de gastos tributarios; cuales son los beneficios tributarios que se usan en la política fiscal colombiana; la identificación de los gastos tributarios para realizar un correcto presupuesto al momento de implementar gastos tributarios y describir las metodologías que se usan para medir el costo fiscal de los gastos tributarios, que nos lleva a la segunda parte analítica/crítica, donde se analizará cómo los gastos tributarios utilizados en el IVA y en el Impuesto sobre la renta afectan los principios de equidad y eficiencia del sistema tributario. Por último, se logró demostrar que el uso de gastos tributarios trae consecuencias negativas con respecto a la eficiencia pues se observa que, ante la presencia de beneficios tributarios en el Impuesto sobre la Renta en determinado periodo, la pérdida recaudatoria fue mayor al interior. Igualmente se afecta el principio de equidad del sistema tributario, puesto que cuando los gastos tributarios favorecen a unos cuantos grupos económicos, conlleva a que similares contribuyentes tengan obligaciones tributarias distintas y por ello, pueden devenir resultados inesperados, creando un contexto donde la carga tributaria de una empresa multinacional sea menor a la de una empresa nacional, por lo que se traduce a una baja competitividad para la industria nacional.