Validez del término de traslado de la demanda de reconvención del procedimiento ordinario laboral desde los derechos a la igualdad y el trabajo - Fajardo Suárez, David Santiago; Fajardo Suárez, David Mateo; Díaz Peña, Julián Alfonso (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2021)
El tema de la tesis es relevante pues el artículo 76 del CPT fue expedido antes de la vigencia de la Constitución de 1991, en un contexto histórico y jurídico en el que el legislador era incuestionable. Así, es relevante auscultar la validez de esta norma preconstitucional en el sistema jurídico y axiológico de la Carta de 1991. Además, la presente investigación se justifica en la medida que se trata de un tema novedoso en que no existen antecedentes previos, lo que puede generar un impacto al cuestionar el ejercicio del derecho de acción y de defensa en la demanda de reconvención y del mismo trámite laboral en sí. Es necesaria además porque la jurisprudencia de la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia en relación a la demanda de reconvención se ha preocupado en explicar los presupuestos procesales de su procedencia, más no se ha referido al plazo para contestar la demanda reconvenida. Sin duda esta investigación llama la atención a los interesados en el litigio laboral, estudiantes, docentes etc., por ende, resulta ser de gran relevancia para la comunidad jurídica como también para los trabajadores y empleadores quienes son en muchos de los casos los que se ven inmersos en este trámite procesal.