Izquierda y derecha en Venezuela: nuevas fuentes de diferenciación ideológica - García Chourio, José Guillermo (UNAB, 2020)
Resumen La tendencia en Venezuela durante las dos últimas elecciones presidenciales de una alineación del voto a partir de la propia ubicación que hace el elector en el continuo izquierda-derecha, ha venido cercando la volatilidad electoral que produce la erosión de las identidades partidistas dentro de los límites de dicho continuo. En pro de revelar si estas alineaciones están orientadas o no por los principios doctrinarios de tales nociones ideológicas, este trabajo identifica los valores que de manera coherente aparecen asociados a la posición de los venezolanos en el espectro izquierda-derecha. Mediante el análisis de regresión estadística sobre datos de la Encuesta Mundial de Valores para los años 1996 y 2000, se comprueba la hipótesis que a partir de la década de los noventa en adelante ha habido cambios en lo que entienden los venezolanos por tales dimensiones ideológicas, lo cual ha representado una redefinición de las mismas bajo nuevas fuentes de diferenciación vinculadas de manera directa con la vida cotidiana del individuo, rompiendo así con la tradicional coherencia ideológica que hasta entonces había presentado el ciudadano.Palabras clave: Continuo izquierda-derecha, ideología, comportamiento electoral, valores políticos.