La responsabilidad médica obstétrica por parte del estado: el título de imputación - Duran Salazar, Jhon Jairo; Beltrán Flórez, Roberto Pablo; Sánchez Rodríguez, Greisy Stephany; Nova Gaviria, Lina Marcela; Camargo Rodríguez, Gustavo Adolfo (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Se desarrolla una línea jurisprudencial de las decisiones judiciales del Consejo de Estado Colombiano en materia de responsabilidad médica obstétrica respecto del título de imputación aplicable y los elementos estructurantes de la misma. Se delimita fácticamente a los casos de complicaciones del embarazo previas al parto y el daño antijurídico que se ocasiona a la madre o a su hijo en el alumbramiento. Se encuentra que el régimen aplicable, frente a los casos fácticamente delimitados, es el subjetivo con fundamento en la falla probada del servicio, por lo que cuando se produzca un daño por las lesiones o la muerte de la madre o el hijo o de ambos, con ocasión del parto, se deberá acreditar que el mismo fue causado por dicha falla; correlativamente la entidad demandada podrá exonerarse si logra demostrar que ésta no existió, que su actuación cumplió la Lex Artis Ad hoc.