La inspección ambiental, la evaluación de impacto ambiental, la autorización ambiental y la auditoría ambiental - Antúnez Sánchez, Alcides Francisco (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Los avances en la política ambiental y la gestión ambiental en lasorganizaciones empresariales han permitido articular estrategias deconservación y aprovechamiento de los recursos naturales y delambiente como paradigmas de la política ambiental de los Estados. Estosavances han sido inclusivos al desarrollo normativo desde los textosconstitucionales hasta las disciplinas de las ciencias jurídicas para suprotección, donde se establecen derechos ambientales, inclusivos de laparticipación ciudadana para alcanzar el desarrollo sostenible. Seejecuta un análisis de los instrumentos de tutela ambiental, vinculados alcontrol público ambiental -evaluación de impacto ambiental, inspecciónambiental, licencia ambiental y auditoría ambiental-. Por tales razones,el objetivo del artículo es sistematizar los elementos que configuran a losinstrumentos de tutela ambiental (evaluación de impacto ambiental,inspección ambiental, licencia ambiental y auditoría ambiental) paradelimitar sus puntos de conexión entre estos como parte de la políticaambiental en pos de alcanzar una adecuada gestión ambiental sostenible.