La modernidad ajustada discurso de la participación en la gestión ambiental local - Piedrahita Jaramillo, Luisa (UNAB, 2020)
El proyecto histórico de la modernidad ha encontrado en el campo de la gestión ambiental un nuevo espacio para afianzarse. El reconocimiento de la degradación generalizada de los ecosistemas y la búsqueda de alternativas para su recuperación y conservación, que parecerían ser en un primer momento enclaves del ejercicio político crítico frente a dicho proyecto han sido objeto de asimilación gracias a la producción, circulación y apropiación social de discursos en los cuales la crisis puede enfrentarse solo con ajustes de las búsquedas modernas del desarrollo. Este es el caso de un proyecto de manejo comunitario de fauna silvestre en Bucaramanga. El artículo presenta un análisis el proceso histórico de construcción de su discurso participativo.