Reflexiones sobre interpretaciones recientes de la violencia en Colombia - Valenzuela, Pedro (UNAB, 2020)
Resumen Estudios recientes han negado la relación de causalidad entre las condiciones objetivas y la violencia en Colombia. Este artículo critica la forma como se ha llegado a estas conclusiones y discute algunas hipótesis que vinculan la cultura y las causas objetivas con la violencia. Concluye con una discusión sobre la interpretación de la relación entre causas estructurales y el conflicto armado interno.Palabras clave: Colombia, violencia, violencia urbana, causas objetivas y rebelión, causas objetivas y violencia, cultura y violencia.