Aproximación a una teoría integral de daños punitivos en el derecho latinoamericano del trabajo y de la seguridad social - Chica Badel, Antonio José (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
En esta oportunidad examinaremos brevemente la institución de losdaños punitivos en el Derecho del Trabajo. Para ello, haremos unaaproximación a la legislación laboral de los Estados Unidos, en la que, adiferencia de la experiencia latinoamericana, esa figura jurídica sí estáexpresamente consagrada y tiene plenos efectos en la actualidad, aunquecondicionada seriamente por la jurisprudencia. Lo anterior motiva aaveriguar si una teoría de daños punitivos resulta incompatible con lasconstituciones de los países latinoamericanos, o si, por el contrario,podría ser una alternativa válida frente a la vulneración sistemática de losderechos fundamentales de los trabajadores.