La ecología política del caso de Ecatepec, en la metrópolis de México ¿existe un voto hídrico? - de Alba Murrieta, Felipe; Hérnandez Gamboa, Hugo (UNAB, 2020)
La oposición sociedad naturaleza ha dejado de ser un paradigma en el cual la primera dominaba sobre la segunda, para alcanzar un debate actual donde se discute una nueva relación gobierno-sociedad-naturaleza. Usando el ejemplo de Ecatepec se busca dilucidar algunas prácticas que dan forma a un “voto hídrico”, entendido como el poder político derivado del manejo, la gestión, la distribución, el consumo del recurso, no estrictamente electoral. Se intenta un enfoque sobre los usos políticos de los conflictos hídricos, con una mirada holística, que permita explicar los entrelazamientos entre sus múltiples aristas. El objetivo es entender cómo dichos conflictos cambian las relaciones sociopolíticas. Se concluye que en Ecatepec en la metrópolis de México, se expresan fuerzas políticas “detrás” del acceso al recurso natural, o del servicio de agua potable, lo que conlleva repercusiones sociales y políticas.