Circuitos de poder y control político en la revolución chavista (1999-2010) - Vásquez Vera, María del Carmen (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Se explican formas de control político en alcaldías venezolanas, aplicadas por el presidente Chávez para asegurar adhesión a valores de cambio postulados, desde 1999. Al inicio, estos fueron difusos, progresivamente fueron declarando el modelo socialista de la Reforma Constitucional de 2009. ésta fue negada, pero se ha consumado mediante decretos y leyes habilitantes, que restan recursos y competencias a las alcaldías y gobernaciones, desmantelan dispositivos de descentralización existentes desde 1989 y centralizan recursos económicos y de poder en el gobierno central. Los hallazgos muestran la formación de circuitos de control político, entre el gobierno central y las alcaldías, según las afiliaciones político-partidistas de los alcaldes, que catalizan mecanismos de premio/ castigo, según la adherencia o el rechazo a dichos valores, acciones congruentes y capacidad de los gobiernos locales para desarrollar gestiones autónomas.Palabras claves: control político, gobiernos locales, circuitos de poder, gobernanza, Venezuela.