Detención ilegal y libertad personal en sujetos de especial protección constitucional en Colombia - Palacios García, Lorna Xiomara (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Este artículo explora la detención ilegal en sujetos de especial protección constitucional, en específico, los menores de edad, tanto en el ámbito interno como el internacional. La naturaleza de esta investigación es comparar los ordenamientos jurídicos internaciones y establecer una línea comparativa de legislaciones en PANAMÁ, ECUADOR, CHILE, PERÚ Y COLOMBIA. El propósito principal es enlazar en un todo, las inferencias fundamentales que proporciona el campo interno, es decir, Colombia, como el campo exterior de los diferentes países y sumado a los organismos internacionales y diferentes matices doctrinales. El método antes relacionado ofrece un enfoque diferencial, está sujeto a diversidad de perspectivas que permitirán entender o facilitar si las herramientas de defensa, así como, los medios procesales y precedentes que se ajustan a unos parámetros claros frente a la Detención ilegal, distinguiendo además que cada noción es completamente disímil. En últimas permite delimitar el origen de la detención ilegal, es decir, las autoridades a quienes recaen la responsabilidad y la manera de cómo neutralizar este tema en cuestión, además, determinar si en el marco normativo del Estado Colombiano acoge los derechos establecidos en la CIDH.