Gobernabilidad Democrática Territorial para el Desarrollo Institucional: Una salida a la crisis de la categorización departamental y municipal en Colombia - Gutiérrez Ossa, Jahir Alexander (Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, 2020)
Analizar el alcance del modelo de gobernabilidad democrática territorial en el desarrollo institucional de los departamentos y municipios en Colombia es el interés del escrito. El escenario de categorización territorial, con la consecuente pérdida de lamisma, y el perentorio llamado para la búsqueda del saneamiento fiscal ha puesto en serios problemas la capacidad institucional de los entes territoriales. El análisiscomplejo, sistémico y lógico, permiten identificar las posibilidades que tienen los entes, para que logren recuperar algunos de los fundamentos del orden institucional, puestosen jaque por el escenario planteado. La expectativa radica en establecer las bases que deben tener los entes para superar el papel de administradores de recursos públicos a los que han sido dirigidos, por el de orientadores de su capacidad de gestión a través del orden institucional. Es crucial promover leyes de estabilidad institucional que complementen las dispuestas en economía.